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La cucina di Ondina – Millefoglie al gorgonzola e noci

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Millefoglie Gorgonzola E Noci
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Una preparazione originale ed elegante per la crema di gorgonzola e noci. INGREDIENTI: 600 gr. di pasta sfoglia, 200 gr. di gorgonzola, 1 bicchierino di cognac, 50 gr. di burro, 50 gr. di farina (più quella necessaria per la spianatoia), 30 cl. di latte, 2 tuorli, 20 gherigli di noci tritate, noce moscata, erba cipollina, sale e pepe q.b.. RICETTA: dividete la sfoglia in tre parti uguali e stendetele sulla spianatoia infarinata, formando tre sottili rettangoli. Mettete i rettangoli così ottenuti su una placca da forno, foderata con carta forno e bucherellateli con una forchetta. Infornate a 180 gradi per 25 minuti. Quando le sfoglie saranno pronte, adagiatele su una griglia e lasciatele raffreddare. In una ciotola, amalgamate il gorgonzola e il cognac. Tenete da parte il composto così ottenuto. Fate sciogliere il burro in una casseruola. Unite la farina e il latte caldo e portate a ebollizione, mescolando costantemente. Aggiungete i tuorli e, quando la crema inizierà ad addensarsi, unite il composto al gorgonzola e una presa di noce moscata. Mescolate bene. Togliete la casseruola dal fuoco e incorporante una dose generosa di erba cipollina tritata e metà dei gherigli, regolando di sale e pepe. Tagliate ogni rettangolo di pasta sfoglia in otto parti uguali. Per ottenere il millefoglie, spalmate di crema al gorgonzola tre rettangolini di sfoglia, sovrapponendoli. Copriteli con un quarto rettangolino senza crema. Ripetete l’operazione, sino a terminare le sfoglie. Decorate a piacere con erba cipollina e noci tritate e qualche gheriglio di noce intero. Ricoprite con la crema al gorgonzola rimasta. Come sempre, buon appetito.

La cucina di Ondina – Millefoglie al gorgonzola e noci ultima modifica: 2019-12-10T08:30:00+01:00 da Ondina Daniele Rubiero

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